Здравствуйте!
Сегодня я Вам рассказажу ещё об одном полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о картофеле и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной картофеля считается Южная Америка. Сначала он рос в диком виде и был горьковатый на вкус. Американский ботаник Д. Юджент считает, что коренные жители Перу первыми начали культивировать картофель еще 12 тысяч лет назад. Европейцы обнаружили картофель в индейском поселении Сорокота в 1536 году. В Европу картофель завезли в 1565 году. Сначала в Испанию, а уже затем и в другие страны.
Но в Европе эта культура прижилась не сразу. Многие не знали, что нужно использовать в пищу. И некоторые европейцы ели ботву, что приводило к отравлениям. Люди стали выражать протест против этой культуры. Поэтому в 1651 году король Пруссии издал указ, где говорилось, что тому, кто не будет сажать картофель, отрежут уши и носы.
Когда Петр I был в Голландии и попробовал блюда из картофеля, то они ему так понравились, что он мешок клубней послал в Россию для выращивания. Хотя крестьяне сначала боялись непривычного заморского растения и не хотели его выращивать. Но Петр I велел засеять несколько полей. Массовое выращивание этой культуры началось при Екатерине II в 1765 году. Так и началось выращивание картофеля в России.
Картофель — это очень питательный и сытный источник целебных соединений. Лучше наслаждаться картофелем в натуральной, непереработанной, богатой клетчаткой форме — мундир.
На здоровье
Учёные провели эксперимент, который показал, что употребление картофельного пюре всего по одному стакану в день существенно улучшает кратковременную и долговременную память у людей пожилого возраста, страдающих забывчивостью. Ученые считают, что картофель укрепляет память, стимулируя выработку веществ в головном мозге для этого.
При болезнях печени. Содержание глюкозы в картофеле делает этот продукт легкоусвояемым. Глюкоза входит в состав противошоковых и кровезамещающих жидкостей.
При язвенной болезни желудка, гастрита, диспепсии. Картофельный сок способствует понижению артериального давления, снимает боли в кишечнике и желудке, нормализует кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, способствует рубцеванию язв.
При ревматизме, подагре. Благодаря содержанию в картофеле солей калия, регулируются обменные процессы. И излишки кислот нейтрализуются.
При лечении экземы, дерматитов, ожогов. Свеженарезанные пластинки или мякоть тертого картофеля прикладывают к больным местам. Крахмал используют для изготовления детских присыпок.
Для лечения мастита. Готовят мазь из крахмала с добавлением подсолнечного масла. И прикладывают к больному месту на 2-3 часа.
Лечить болезни картофелем просто и эффективно.
Максимум пользы
Чтобы извлечь максимум пользы из употребления картофеля, старайтесь готовить его на пару и есть в мундире. При чистке, снимайте слой кожуры потоньше. Варите картофель в мундире, а оставшуюся воду используйте для готовки других блюд, так как при варке в воду переходят витамины группы В.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.