Здравствуйте!
Сегодня для Вас очередной рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о капусте и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной капусты считают Западную Европу и Северную Африку. Сначала она произрастала в этих районах в диком виде. В переводе с древнекельтского слово капуста означает голова. Египтянам известна эта культура за шесть веков до н.э., еще с древних времен. Ученые выяснили это в результате археологических раскопок. Прошло много веков, чтобы селекционеры вывели отличные сорта белокочанной капусты из диких листочков.
В Россию капусту завезли греки и римляне в начале IX века. Выращивать ее начали вдоль Черноморского побережья. А в XII веке эта культура распространилась по всей территории России. Русский народ быстро полюбил этот полезный овощ. И постепенно стали считать Русь второй родиной капусты.
На здоровье
Несомненно, царица стола – это кочанная капуста, от неё не отстают и её родственницы – листовая (китайская) и брюссельская. Насыщенные питательными и целебными веществами, эти представители крестоцветных способствуют защите от рака и ишемической болезни сердца.
Капуста содержит много полезных веществ, поэтому ею успешно лечат многие заболевания.
При колитах, гастритах, заболеваниях печени, язве желудка. Для лечения этих заболеваний принимают свежеприготовленный сок, по стакану 3 раза в день около месяца. Фармакология изготавливает из белокочанной капусты сухой сок в виде порошка, который разводят в теплой воде.
При запорах, геморрое, болезнях кишечника. В капусте содержится много клетчатки, поэтому она стимулирует моторику кишечника.
При сахарном диабете. Благодаря содержанию необходимой для каждого человека молочной кислоты и небольшому содержанию углеводов, капусту рекомендуют при этом заболевании.
При артрите, подагре, головных болях. Свежие листья нужно прикладывать к проблемным местам.
При заболеваниях почек, сердца. Благодаря содержанию солей калия, капуста может регулировать водно-солевой обмен в организме.
При воспалении дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний готовят отвар из белокочанной капусты и пьют в теплом виде.
В лечебных целях можно употреблять салаты не только из свежей капусты, но и из квашеной.
Максимум пользы
Больше всего витамина С в сырой капусте. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы и сохранить питательные вещества, лучше капусту готовить на пару, в микроволновой печи или быстро обжаривать, непрерывно помешивая.
Как я делаю пироги с капустой можно прочитать >>>ЗДЕСЬ
и охотничий салат >>>ЗДЕСЬ
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.