Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о кукурузе и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной кукурузы считают Южную Америку. Начали возделывать эту культуру еще 3200 году до н. э. в Мексике. Древние мексиканцы считали кукурузу божеством. Они придумывали легенды, в которых сравнивали молодые побеги с возвращением жизненной силы или с весенней зарей. И устраивали праздники с песнями и играми. Ученые считают, что некоторым зернам кукурузы, найденным при раскопках, около 60 тысяч лет. Поэтому эта культура считается одной из самых древних.
Из европейцев первыми обнаружили кукурузу в 1492 году на острове Куба матросы Колумба. И она стала быстро распространяться по всей Америке и по Европе. В Россию кукурузу завезли во время войны с турками в 18 веке. И ее стали выращивать все южные районы России. А Хрущев велел распространить кукурузу по всем районам бывшего Советского Союза.
На здоровье
Кукуруза – это хороший источник клетчатки, сложных углеводов и тиамина. Кукуруза – это высококалорийный, но нежирный продукт. Кукуруза предупреждает ишемическую болезнь сердца, дегенерацию желтого пятна сетчатки, некоторые типы рака, и даже ожирение.
Исследования, которые проводились в Гарвардском университете, показали, что женщины, употребляющие кукурузу, то есть увеличивающие потребление с пищей лютеина (и его спутника зеаксантина), могут таким образом снизить риск катаракты на 22%, а мужчины — на 19%.
При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Кукуруза оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в ней фитостеролов, лейкоциты не способны прикрепиться к слизистым оболочкам. Поэтому мочевыводящие пути успешно вылечивают от инфекций. А соли калия выводят лишнюю жидкость из организма. При длительном применении можно избавиться от камней в почках.
При сердечнососудистых заболеваниях. Наличие минеральных веществ, витамина К позволяет активизировать обмен веществ, укреплять сердечную мышцу. Ученые считают, что в кукурузе есть витамины, которые способны бороться со старением.
При холецистите и желчекаменной болезни. Настойки из кукурузных рылец способствуют увеличению секреции желчи, понижению ее вязкости. Кукурузное масло способно понижать тонус желчного пузыря и усиливать сокращения его стенок.
При заболеваниях нервной системы. Благодаря содержанию витаминов группы В и большому количеству минералов, кукуруза успокаивает нервную систему, выводит излишки вредного холестерина.
Кукуруза - полезный продукт. Но не стоит ее употреблять при язвенных заболеваниях.
Максимум пользы
Чтобы получить от кукурузы максимум пользы, её лучше не варить, а готовить на пару. Таком образом в кукурузе сохраняются водорастворимые витамины (В1 и Вс). Если Вы готовите сразу много початков, то можно и сварить, но не более 10 минут, чтобы в воду перешло как можно меньше ценных веществ.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.