Морковь

Моя еда - моё лекарство. МорковьЗдравствуйте!

Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о моркови и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.

Сначала   росла  дикая  морковь.  И  ее  делили  на  2  класса – западную  и  восточную.  Западная  морковь  имела  оранжевый  цвет  и  ее  родиной  считают  Голландию. Восточная  морковь  была  фиолетового  или  желтого  цвета  и  ее  родиной  считают  Афганистан.  «Морковным»  в  те  времена  называли  именно  фиолетовый  цвет,  а  не  ярко-оранжевый.

Европейцы  долго  не  хотели  признавать  этот  овощ  съедобным.  Поэтому  до  12  века  ею  кормили  лошадей,  а  ботва  от  нее  шла  для  украшения  некоторых  сложных  причесок  для  дам.  Но  постепенно  ботаники  выводили  культурные  сорта.  В  17  веке  в  Голландии  появился  сорт  оранжево-красной   моркови.  Морковь  выращивали  и  в  древнем  Риме.  Хотя  она  была  редкостью  в  те  времена  и  ели  ее  только  по  большим  праздникам.  При  раскопках  Помпеи  на  обломках  зданий  находили  изображение  этого  корнеплода.  Во  время  своего  правления,  в  9  веке  Карл  Великий  очень  любил  морковь.  В  14  веке  этот  овощ  уже  перестает  быть  деликатесом.

В  России  эта  культура  стала  очень  распространенной  к  17  веку.  В  Австралии  и  Америке  морковь  появилась  позже.  В  некоторых  странах  проводили  ритуальные  обряды,  где  усопшим   приносили  ее  в  дар.

Моя еда - моё лекарство. Морковь

На  здоровье

Моя еда - моё лекарство. МорковьМорковь особенно богата бета-каротином и клетчаткой. При употребление этих целебных корнеплодов в пищу снижается уровень холестерина. Это профилактика некоторых типов рака, ишемии миокарда, кожных и глазных заболеваний, запора.

При  болезнях  сосудов,  сердца  и  почек.  В  моркови  содержатся  соли  калия,  что  позволяет  лечить  эти  заболевания.

При  глазных  заболеваниях.  Благодаря  содержанию  витамина  А  и  каротина,  улучшается  зрение  и  быстрее  проходит  лечение  глазных  болезней.  А  еще  витамин  А   ограничивает  рост  раковых  клеток,  омолаживает  организм,  убирает  плохой  холестерин.

При  почечнокаменной  болезни.  Помогает  порошок  из  семян  моркови.   Семена  разотрите  в  мелкий  порошок  и  принимайте  по  1  г   три   раза  в  день.  Или  приготовьте  настой  из  семян.

При  воспалительных  процессах  верхних  дыхательных  путях.  Для  лечения  этих  заболеваний  используют  сок  моркови  с  добавлением  меда.  В  этом  корнеплоде,  кроме  витаминов  и  минералов,  еще  содержатся  фитонциды,  которые  помогают  бороться  с  воспалительными  процессами.

Но  морковь  нельзя  употреблять  при  язвенных  заболеваниях.

Максимум пользы

Чтобы бета-каротин моркови лучше усваивался, её лучше поджарить, особенно с мононенасыщенным маслом, например оливковым.

 

А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.

Будьте здоровы!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .