Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о моркови и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Сначала росла дикая морковь. И ее делили на 2 класса – западную и восточную. Западная морковь имела оранжевый цвет и ее родиной считают Голландию. Восточная морковь была фиолетового или желтого цвета и ее родиной считают Афганистан. «Морковным» в те времена называли именно фиолетовый цвет, а не ярко-оранжевый.
Европейцы долго не хотели признавать этот овощ съедобным. Поэтому до 12 века ею кормили лошадей, а ботва от нее шла для украшения некоторых сложных причесок для дам. Но постепенно ботаники выводили культурные сорта. В 17 веке в Голландии появился сорт оранжево-красной моркови. Морковь выращивали и в древнем Риме. Хотя она была редкостью в те времена и ели ее только по большим праздникам. При раскопках Помпеи на обломках зданий находили изображение этого корнеплода. Во время своего правления, в 9 веке Карл Великий очень любил морковь. В 14 веке этот овощ уже перестает быть деликатесом.
В России эта культура стала очень распространенной к 17 веку. В Австралии и Америке морковь появилась позже. В некоторых странах проводили ритуальные обряды, где усопшим приносили ее в дар.
На здоровье
Морковь особенно богата бета-каротином и клетчаткой. При употребление этих целебных корнеплодов в пищу снижается уровень холестерина. Это профилактика некоторых типов рака, ишемии миокарда, кожных и глазных заболеваний, запора.
При болезнях сосудов, сердца и почек. В моркови содержатся соли калия, что позволяет лечить эти заболевания.
При глазных заболеваниях. Благодаря содержанию витамина А и каротина, улучшается зрение и быстрее проходит лечение глазных болезней. А еще витамин А ограничивает рост раковых клеток, омолаживает организм, убирает плохой холестерин.
При почечнокаменной болезни. Помогает порошок из семян моркови. Семена разотрите в мелкий порошок и принимайте по 1 г три раза в день. Или приготовьте настой из семян.
При воспалительных процессах верхних дыхательных путях. Для лечения этих заболеваний используют сок моркови с добавлением меда. В этом корнеплоде, кроме витаминов и минералов, еще содержатся фитонциды, которые помогают бороться с воспалительными процессами.
Но морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях.
Максимум пользы
Чтобы бета-каротин моркови лучше усваивался, её лучше поджарить, особенно с мононенасыщенным маслом, например оливковым.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.