Здравствуйте!
Сегодня я рассказажу Вам ещё об одном полезном продукте в рубрике «Моя еда — моё лекарство». Сегодня речь пойдёт о сливе и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Домашняя слива – это продукт человеческой цивилизации. По своим качествам она близка к дикорастущим видам - терну и алыче, которые человек окультурил. Выращивать сливы люди начали еще в 3-4 веках до н.э. Об этом писал греческий ученый Теофраст. В 6 веке до н.э. эти растения заняли свое место в садах Египта. По одной из версий считается, что родина сливы – это Персия. А затем она успешно стала распространяться в Египет, Грецию, Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Палестину и другим многочисленным странам. Но официально считают родиной сливы страны Восточной Азии – Японию, Корею, Китай.
В России слива появилась только в 17 веке и конечно, сразу понравилось садоводам. Но она плохо переносила морозы. Почти 40 лет наши ученые трудились, чтобы вывести сорт сливы, устойчивый к низким температурам и при этом значительно улучшить вкус плодов.
На здоровье
В плодах слив содержится каротин, минеральные вещества, витамины, кумарин, фруктоза. Поэтому ее применяют при некоторых заболеваниях.
Мясистые и ярко окрашенные, сливы (и сушеный чернослив) полны целебных антиоксидантов и натуральных сахаров. Сливовый сок с мякотью — вкусное домашнее средство от запора (и для укрепления сердца).
При ангине, простуде. Полезно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сухих листьев и настаивать 20 мин. Этим настоем полощите горло.
При гипертонической болезни, воспалениях почек. Благодаря содержанию витаминов Е и Р укрепляются сосуды, снижается артериальное давление. А соли калия выводят из организма поваренную соль и лишнюю воду.
При запорах. Можно съедать перед сном 10-15 слив в сушеном виде или пить компот из слив. Эти плоды улучшают пищеварение, усиливают перистальтику и дезинфицируют весь кишечник.
Для профилактики рака. Ученые считают, что сливы содержат антицианины, которые не только уничтожают развитие раковых клеток, но и останавливают рост уже существующих опухолей. Для этого съедайте 200 г фиолетовых слив.
Плоды употреблять нужно только спелые. Они бывают желтые и фиолетовые. В желтых сливах больше витаминов, но нет антицианинов. А у фиолетовых – наоборот.
Максимум пользы
Используйте оставшуюся после тушения чернослива жидкость для соусов или пейте ее просто так — в нее переходит много сорбита из плодов.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.