Свёкла

Моя еда - моё лекарство. СвёклаЗдравствуйте!

Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о свёкле и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.

Родиной  свеклы  считают  страны  Средиземноморья.  Название  этого  полезного  и  красивого  корнеплода  произошло  от  греческого   слова  «сеуклон».  Древние  персы  свеклу  считали  символом  сплетен,  ссор  и  раздора.  И  обычно  тайно  подбрасывали  в  дом  своим  недругам  ветвистую  дикорастущую  свеклу.  Греки  наоборот,  этот  овощ  ценили.  И  с  почтением  делали  в  виде  серебряной  свеклы  благодарственные  подношения.  Из  дикорастущего  растения  сначала  появилась  листовая  свекла.  Финикийцы  завезли  ее  в  Грецию  за  тысячу  лет  до  н. э.  Позднее  она  появилась  в  Риме,  а  по  всей  Европе  эта  культура  распространилась  уже  с  I  века  н. э.   В  XVI-XVII  веках  вывели  сорта  столовой  и  кормовой  свеклы.  А  в  XVIII  веке  появилась  сахарная  свекла.

В  России  этот  полезный  овощ  появился  в  XIV  веке  и  быстро  распространился  повсеместно.  В  XVII  веке  россияне  свеклу  считали  местным  растением.  Изначально  в  пищу  использовали  только  листья,  а  корнеплоды  применяли  для  лечения  болезней.  Еще  Авиценна  и  Парацельс  знали  о  лечебных  свойствах  свекольного  сока.

Моя еда - моё лекарство. Свёкла

На  здоровье

Моя еда - моё лекарство. СвёклаСвекла  не  только  обладает  лечебными  свойствами,  но  и  оказывает  на  больной  организм  хорошее  оздоравливающее  воздействие. Сочный, сладкий, ароматный, этот рубиновый корнеплод весьма питателен и богат клетчаткой, фолатом, калием и биоактивными веществами, особенно антоцианинами и сапонинами.

При  заболевании  кишечника,  колита,  панкреатита, гастрита,  нефрита.  Для  лечения  нужно  измельчить  корнеплоды,  можно  и  ботву  тоже  порезать  и  съедать  в  день  по  150  г  до  еды.  Но  начинать  надо  с  20  г  и  постепенно  увеличивать  дозу.

При  головных  болях.  Полезно  на  ночь  закладывать  кусочки  ваты,  смоченные  в  свекольном  соке.  К  голове  можно  приложить  свежие  свекольные  листья  и  закрепить  их  повязкой.

При  лечении  желчнокаменной  болезни.  Свеклу  нужно  натереть, обязательно  на  мелкой  терке  и  добавив  воду,  приготовить  отвар,  чтобы  он  был  густым,  как  сироп.

При  насморке.  Отжатый  сок  свеклы,  нужно  оставить  в  теплом  месте,  чтобы  он  забродил  и  затем  нужно  закапывать  в  нос  несколько  раз  в  день.

При  импотенции.  Нужно  просто  съедать  по  одной  отварной  свекле  ежедневно.  Это  значительно  усиливает  потенцию.

Как  вы  видите,  свекла  не  только  вкусный,  но  и  очень  полезный  корнеплод.

Максимум пользы

Чтобы сохранить антоцианины (бетацианин), лучше жарить без масла, печь целую неочищенную свеклу и готовить её в духовке. Когда корнеплод очищен или нарезан, эти пигменты из него «вытекают». Не варите свеклу: при варке теряются водорастворимые витамины, в частности фолат.

 

А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.

Будьте здоровы!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .