Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о свёкле и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной свеклы считают страны Средиземноморья. Название этого полезного и красивого корнеплода произошло от греческого слова «сеуклон». Древние персы свеклу считали символом сплетен, ссор и раздора. И обычно тайно подбрасывали в дом своим недругам ветвистую дикорастущую свеклу. Греки наоборот, этот овощ ценили. И с почтением делали в виде серебряной свеклы благодарственные подношения. Из дикорастущего растения сначала появилась листовая свекла. Финикийцы завезли ее в Грецию за тысячу лет до н. э. Позднее она появилась в Риме, а по всей Европе эта культура распространилась уже с I века н. э. В XVI-XVII веках вывели сорта столовой и кормовой свеклы. А в XVIII веке появилась сахарная свекла.
В России этот полезный овощ появился в XIV веке и быстро распространился повсеместно. В XVII веке россияне свеклу считали местным растением. Изначально в пищу использовали только листья, а корнеплоды применяли для лечения болезней. Еще Авиценна и Парацельс знали о лечебных свойствах свекольного сока.
На здоровье
Свекла не только обладает лечебными свойствами, но и оказывает на больной организм хорошее оздоравливающее воздействие. Сочный, сладкий, ароматный, этот рубиновый корнеплод весьма питателен и богат клетчаткой, фолатом, калием и биоактивными веществами, особенно антоцианинами и сапонинами.
При заболевании кишечника, колита, панкреатита, гастрита, нефрита. Для лечения нужно измельчить корнеплоды, можно и ботву тоже порезать и съедать в день по 150 г до еды. Но начинать надо с 20 г и постепенно увеличивать дозу.
При головных болях. Полезно на ночь закладывать кусочки ваты, смоченные в свекольном соке. К голове можно приложить свежие свекольные листья и закрепить их повязкой.
При лечении желчнокаменной болезни. Свеклу нужно натереть, обязательно на мелкой терке и добавив воду, приготовить отвар, чтобы он был густым, как сироп.
При насморке. Отжатый сок свеклы, нужно оставить в теплом месте, чтобы он забродил и затем нужно закапывать в нос несколько раз в день.
При импотенции. Нужно просто съедать по одной отварной свекле ежедневно. Это значительно усиливает потенцию.
Как вы видите, свекла не только вкусный, но и очень полезный корнеплод.
Максимум пользы
Чтобы сохранить антоцианины (бетацианин), лучше жарить без масла, печь целую неочищенную свеклу и готовить её в духовке. Когда корнеплод очищен или нарезан, эти пигменты из него «вытекают». Не варите свеклу: при варке теряются водорастворимые витамины, в частности фолат.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.
С детства люблю свеклу и оказывается не зря! Спасибо за интересный рассказ!
Замечательно! Здоровья Вам.