Здравствуйте!
Сегодня для Вас рассказ ещё об одном полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о томате и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родина томата – Южная Америка. Выращивать эту культуру начали задолго до появления европейцев. В 1523 году семена из Мексики завезли в Португалию и Испанию. Затем томат быстро распространился по всей Европе. И даже попал через Филиппины в Японию, Китай, Индию. Сначала эта культура выращивалась, как декоративная. Ими украшали беседки и оранжереи. Многие считали, что томатами можно отравиться.
В Россию их завезли в 18 веке. Благодаря ученому Болотову А. Т. Томаты признали съедобными овощами.
Томаты просто кладезь минеральных веществ, витаминов, органических кислот, клетчатки, белка.
На здоровье
Для поддержания сердечнососудистой системы, малокровии, атеросклерозе. Содержание калия, магния, натрия, кальция, железа, кремния и многих других элементов помогают поддерживать сердечнососудистую систему, регулируют обмен веществ в организме, выводят холестерин из организма.
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Содержание нежной клетчатки способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике и восстановлению полезной кишечной микрофлоры. Улучшают перистальтику кишечника, выводит из него старые залежи. Для этого полезно за полчаса до еды выпить такой коктейль: смешать мякоть томата с простоквашей и немного соли. Рекомендуется, есть эти овощи при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Для профилактики развития рака. Содержащие в томатах ликопины способны нейтрализовать раковые клетки. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять томатный соус. При этом снижается риск закупорки сосудов на 50%.
При заболевании вен. Небольшие кусочки томатов прикладывают на проблемные участки или на травмотрофические язвы, которые быстрее заживают.
В косметологии. Сок томатов входит в состав некоторых кремов и масок для лица и волос, благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот.
Лучше всего употреблять томаты вареные или запеченные. Не рекомендуется их есть недозрелыми.
Максимум пользы
Ликопин лучше всего всасывается из продуктов, в которых он наиболее концентрирован, — из кетчупа, томат-пасты, томатного сока, соуса, супа (чем гуще, тем лучше). Усвоение каротиноидов можно стимулировать термообработкой и добавлением масла, а вот витамин С тепла не любит.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.