Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о зелёном чае и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной зеленого чая считают Китай. Этот напиток обладает тонким ароматом и золотистым оттенком. Специфический вкус и запах чая в нем совершенно отсутствуют. В китайских рукописях впервые упоминался чай около 5000 лет назад. Лу Юй создал в VIII веке знаменитый «Трактат о чае». В III и IV веках китайцы на своих плантациях стали выращивать чайные деревья. Но затем в результате селекции получили из высокого дерева невысокий куст, с которого стало удобно собирать листья. В VIII веке уже были установлены определенные требования для заваривания чая. В X веке в Китае изобрели белую, глазурованную изнутри фарфоровую посуду, в которой можно легко увидеть цвет настоя чая. А уже в XVIII веке существовало около 100 сортов, и этот напиток приобрел огромную популярность в Китае.
В Европу зеленый чай завезли голландские путешественники в 1610 году. В России, этот напиток тоже появился в это же время, и россияне оценили его по достоинству. В 1638 году царь Михаил Романов послал монгольскому хану Кучкуну подарки. А хан в ответ прислал несколько сот пачек хорошего зеленого чая.
На здоровье
В Китае уже тысячи лет ценятся и используются лечебные свойства зеленого чая. Ученые полагают, что он защищает от ишемической болезни сердца и от рака. Изучается учеными и польза черного чая, однако полагают, что целебные вещества — катехины, вероятно, изменяются. Происходит ферментация листьев в ходе его производства.
Для похудения. Зелёный чай (по некоторым данным) способствует похудению. Необходимая суточная доза для похудения пока не установлена, но учёные утверждают, что при продолжительном употреблении зелёного чая снижает риск ожирения.
При гипертонии. Зеленый чай содержит кофеин, который снабжает мозг кислородом. А значит, улучшается работа головного мозга и сосудов.
Для укрепления десен и зубов. Благодаря содержанию йода в зеленом чае, эндокринная система организма успешно работает. А фтор помогает сохранить хорошие и крепкие зубы.
Для повышения иммунитета. Зеленый чай обладает против канцерогенным и мощным антиоксидантным свойством. А также он содержит катехин и витамин С, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам и простудным заболеваниям.
Для улучшения пищеварения. Существует мнение, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины, снижает аппетит.
Не рекомендуется пить зеленый чай при гипотонии. Может давление сильно понизиться.
Максимум пользы
Если добавлять в зелёный или черный чай молоко, то полезные свойства ни одного из этих продуктов не уменьшится. Исследования показали, что уровень антиоксидантов и их активности сохраняются. Это подтверждено опытами на 21 здоровом добровольце. Для получения максимум пользы чай лучше покупать рассыпной (байховый). Растворимый и бутилированный чай лучше не покупать, в нём гораздо меньше катехинов, чем в свежезаваренном.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.