Расстегай

РасстегайУ наших русских предков большой популярностью пользовались расстегаи – это такие пирожки, у которых сверху небольшое отверстие. Начинку для таких пирожков готовили чаще всего из рыбы, но и мясо, ливер, рис с яйцом, печень, грибы тоже использовали. Интересно происхождение такого названия – расстегай. Эти пирожки обычно подавались к рыбному бульону, который некоторые гурманы добавляли в расстегай для большей сочности. Чтобы залить бульон в пирожок, верхнее отверстие приходилось немного растягивать. И другая версия названия: раз верхняя часть пирожка как бы расстегнута, то можно предположить, что слово «расстегнутый» и легло в основу названия.

В  Х1Х и начале ХХ веков  расстегаи подавались почти в каждом трактире и была большая конкуренция между ними за право считаться лучшими по их изготовлению. Как любимое кушанье, расстегаи были популярны не только у простого люда, но и у знати. Именитые господа специально приезжали в Москву, чтобы отведать знатных расстегаев в знаменитых ресторанах и трактирах.

А теперь я хочу вам предложить несколько рецептов расстегаев. Тесто можно использовать, которое я вам уже предлагала на этом сайте.

1. Расстегай обыкновенный. На фарш понадобится:
300 грамм семги или любой другой рыбы – щуки, трески, судака, сома, сазана;
2-3 щепотки черного молотого перца;
1 яйцо для  смазывания расстегая сверху;
соль по вкусу.
Приготовление: рыбу мелко рублю, перчу, солю и обжариваю на масле.

2. Расстегай с селедкой. На фарш понадобится:
3 селедки не соленых;
3 небольших луковицы:
1 яйцо для смазывания расстегая сверху;
соль перец по вкусу.
Приготовление: мелко нарезанный лук обжариваю с кусочками сельди.

3. Расстегай с мясом и яйцом. На фарш понадобится:
500 грамм мясного фарша (говядины, свинины и баранины);
2 столовых ложки масла;
3 вареных яйца;
1 средняя головка репчатого лука;
соль и перец по вкусу.
Приготовление: мясной фарш обжариваю на масле с луком, солью и перцем  до готовности. В охлажденный фарш добавляю мелко рубленые яйца и перемешиваю.

4. Расстегай с грибами и рисом. На фарш понадобится:
200 грамм грибов;
1 головка репчатого лука;
2-3 ложки масла;
3 столовых ложки сухого риса;
соль и перец по вкусу.
Приготовление: мелко нарезанные грибы и лук обжариваю до готовности. Охлажденные грибы смешиваю с отваренным рассыпчатым рисом, солю, перчу и перемешиваю.

Из готового теста раскатываю кружки диаметром  12-15 сантиметров. На каждый кружок кладу любой, из выше перечисленного, заготовленный фарш. Концы пирожков защипляю так, чтобы середина осталась открытой. Подготовленные расстегаи, кладу на смазанный маслом противень, даю расстояться  за 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазываю яйцом  и можно еще посыпать сверху сухарями и ставлю в духовку. Запекаю до золотистой корочки.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .