Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о вишне и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной вишни считают город Керасуид в Малой Азии на берегу Черного моря. Римский полководец Лукулл, победив в войне в 680 году понтийского царя Митридата, вишневое дерево захватил с собой. Воины несли это дерево на руках, как знамя во время триумфального въезда полководца в Рим. Врач Сифиниус еще в III веке до нашей эры писал о вишне, как о полезном и ценном лечебном продукте. Первые колонисты завезли вишню в Америку.
В России эти плодовые деревья появились в XII веке. И стали распространяться по всей территории. Но в середине 60-х годов XIX века в Россию из Скандинавии пришла болезнь вишни – коккомикоз. И практически все сорта этих деревьев, которые выращивались раньше, погибли.
Селекционеры вывели новые сорта вишни. В 90-х годах XIX века в Россию пришло еще одно заболевание вишни монилиоз, которое поражает во время цветения и гибнет урожай.
На здоровье
Некоторые исследования учёные подтверждают народное поверье, что вишня и вишневый сок облегчают боли при подагре. Цианидин, который содержится в вишне, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он может уменьшить боль и отёк при подагре.
Соблазнительные на вид и очень сладкие и сочные плоды вишни содержат целебные вещества, которые защищают от ишемической болезни сердца и некоторых типов рака.
При пониженном гемоглобине и анемии. Благодаря содержанию железа, витаминов и кальция, вишня улучшает кроветворение, нормализует менструальный цикл и свертываемость крови.
При диарее. Для этого применяются вишневые веточки и плодоножки. Из них делается настой в термосе.
При болезнях мочевыводящей системы. Благодаря содержанию солей калия, натрия и других, вишня используется при этих заболеваниях. Проходят отеки. Улучшается состояние здоровья.
При простуде, ангине. Благодаря содержанию в вишне большого количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, ее используют при этих заболеваниях. Использование вишни хорошо поднимает иммунитет.
При атеросклерозе, гипертонии. Вишня содержит кумарин, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск тромбоза. В вишне содержится много Р-активных веществ, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Если в организм попадет большое количество косточек, то из них может выделиться синильная кислота. А она очень вредна и даже ядовита. Но в небольшом количестве, она значительно улучшает состояние при почечнокаменной болезни и подагре.
Максимум пользы
Витамин С, который содержится в вишни, расщепляется при варке. Данные некоторых исследований показали, что добавление вишни к фаршу для гамбургеров снижает уровень гетероциклических ароматических аминов – это потенциальные канцерогены, которые образуются при жарке мяса или рыбы.
Как я делаю вишню в собственном соку почитайте ЗДЕСЬ>>>
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.